首页/海上观音/开光大典

开光大典


佛教经典记载,观世音菩萨有十二大愿,其中第二大愿是长居南海愿,故世称南海观世音。

2005年4月24日(佛历二五四九年三月十六日),观音菩萨化身之一准提菩萨圣诞日,中国佛教协会和三亚南山寺共同举办了108米高的南山海上观音圣像开光大典。中国佛教协会会长一诚大师、中国香港佛教联合会会长觉光大师、中国台湾星云大师等108位高僧大德为开光大典主法,500位大法师以及数万名信众共同参与了这一规模空前的盛大佛事。当日晴空万里,碧波浩淼。整个“观音净苑景区”妆饰一新,佛旗招展,香烟燎绕,佛乐悠扬,穿着各色服装的两万多名信众和工作人员早早就整齐有序地守候在观音苑广场上。上午8:30,钟鼓齐鸣,庞大的仪仗队分别手持香、花、灯、乐、幢、幡、华盖,护送着108位身着红色袈裟的主礼法师,从观音苑广场的真观桥出发,在万众合十注视下,通过铺有红地毯的慈航大道,依序登上开光主礼台。





9时,开光大典正式开始。大众首先礼佛三拜,齐唱《杨枝净水赞》,主法法师诵《水文偈》,众僧齐诵“观世音菩萨救苦救难大悲神咒”。三请三礼后,由站在第一排的一诚、觉光、星云、净良、圣辉、净心、健钊、绍根、心成、智慧、明乘、珠康、怙巴龙庄勐共十三位总主礼法师分别说开光法语,同时众主礼法师向着观音圣像,先后持毛笔、圆镜、毛巾进行开光。众僧齐唱《观音菩萨赞》,最后大众齐诵《回向偈》。





整个开光大典简短而隆重,布置华贵,场面壮观,参加的僧尼有千余人,信众多达二万余人,各级领导重视,规格高,国家宗教事务局和海南省政府极为关心,大力支持,三亚市更是全市动员,中国佛教协会出面主持法事,并邀请大陆暨港澳台的高僧大德共襄盛举,凤凰卫视进行了现场全球直播。



三亚南山海上观音圣像的敬造可谓承天意,还宏愿,合佛理,顺民心,碑标世纪更新,观音法身归位,继历史传承,遵佛缘因果,充分昭示南山的殊胜佛缘已显应于世纪之交。 仰承菩萨大德,自此众生得度,宇内盈福。