简介

南山海上观音简介


佛教经典记载,观世音菩萨有十二大愿,其中第二大愿是长居南海愿,故称南海观世音。


南山踞南海之滨,形似巨鳌,古称鳌山,有观音菩萨坐骑之相。琼州历来就有观音出巡南海之说,观音菩萨在此循声救苦,普度众生之功德事迹,童叟可颂。南山侧望之东瑁、西瑁二岛,相传为观音闻声救难时担土跌落而成。唐天宝年间,律宗祖师鉴真和尚第五次东度日本受阻,漂至南山登陆弘法,后得观音菩萨护持,第六次东渡成功。日本遣唐僧空海大师西来求法,亦被台风阻至南山,得观音扶持,至长安求法成就。故佛家历来视南山为因缘殊胜,福泽之地。


观音菩萨长住南山而应化四方,然则四方多有观音法像,南山尚无菩萨金身,盖因机缘不至之故。而今因缘成熟,经国务院宗教事务局与海南省人民政府批准,集十方善信,发心敬建观音菩萨圣像一尊,以了遂观音菩萨常居南海之大愿。


圣像巍峨壮观,庄严慈悲,高达108米,是世界上最高的海上观音像。像体为正观音的一体化三尊造型,表现了观音既六根圆融、了无挂碍,又心怀众生、化度有情的慈悲形象,代表着东方世界“智慧”、“仁爱”与“和平”的精神。原中国佛教协会赵朴初会长欣然为圣像题名——“南山海上观音”。


南山海上观音释义

  • 持珠观音

    观音菩萨在佛教里是代表慈悲的,主要在西方极乐世界协助阿弥陀佛接度往生,在娑婆世界,即现实世界帮助释迦牟尼佛推行教化。


    观音菩萨能现众多妙容,能说无边秘密神咒。所现妙容,所说神咒能使众生无畏。信众尊称其为施无畏者。观音菩萨的主体是圆融清净宝觉圣观音,称正观音。对应主体有众多化身,最早的是对应六道--众生轮回的途径而言的六观音。度天道是如意轮观音,度人道是准胝观音,度修罗道是十一面观音,度畜牲道是马头观音,度地狱道是圣观音,度饿鬼道是千手千眼观音。应众生机缘有三十二观音,显法像有四十八观音、八十四观音。

  • 持箧观音

    南海海上观音圣像是正观音的一体化三尊,从每尊的正面看均是一尊观音圣像,环绕一周方可看清三尊手势各异的观音圣像全貌。南海海上观音圣像是观音化身和观音法门的综合体现。


    正面为手持经箧观音,体现观音的般若德即智慧德性,经箧代表六百卷般若经,表示观音“自度度人,智悲双运”,既能自利,观理事无碍之境而了达自在,又能利他,观一切众生之机而化度自在,以般若启众生智慧;右边为手持念珠观音,体现观音的解脱德,即彻底摆脱无明烦恼和种种束缚,达到大自由大自在的境界,表现“众生念佛,佛念众生”同等同体的慈悲精神;左边手持莲花观音,体现观音的法身德。观音是密宗莲花部的本尊,莲花是观音的三昧耶形,“常乐我净”四德;是佛门中的圣花,象征众生的团心,莲体清净,出淤泥不染,根茎通心,象征“心佛众生,三无差别”。总体表示观音的清净和六根圆通。

  • 持莲观音

    此三观音表法无量,持经是心、是智、是安心、是立体、是对内、是见道、是依理、是空义、是真谛……;持莲色、是境、是起行、是显用、是对外、是修道、是依事、是有义、是俗谛……;持珠是妙 观,则色心一如,理事无碍,空有不二,真俗双融。三观音,净“  身、口、意”三业,断“见思尘沙、无明”三惑,明“空、假、中
    ”三观,通“声闻、缘觉、菩萨”三乘,合“金刚界、胎藏界、苏悉地”三部,证“一切智、道种智、一切种智”三智。


    南海海上观音圣像造型设计既符合佛教教义,体现了观音无缘之慈和同体之悲的大慈大悲形象;又应信息时代之变,具备当今美学、建筑学、雕塑学、佛像艺术、科学技术的时代特色。当人类建设之机,于末法世,教人在生活中了生死,了生死在生活中,于人世间建净土,建净土于人世间,盖大慈大悲同等同体法界观世音之大曼荼罗也。


南山海上观音圣像创作理念

南山海上观音圣像的建设过程是一个创造的过程,只有在继承传统佛教造像艺术的基础上,进行大胆创新,才能创造出具有震撼力的艺术形象,在国内外佛教信众及社会各界人士心目中树立起独一无二的地位。创新意味着对传统的补充、在传统中注入代表时代精神的各种元素,同时也意味着风险。必须有勇气面对因创新而带来的风险,才能最终完成创作的过程。因此,南山海上观音圣像的设计创作理念,归纳起来有六个字--"继承"、"创新"、"经典"。


继承

全面吸收中国二千年佛教造像艺术的精华,将完美的艺术形象保留下来。确保南山海上观音像的形象符合佛教教义,符合人们的审美要求。


创新

在继承的基础上有所发展,不仅仅是过去的复制和放大,还要有新的表现形式、融入新的内涵,以现代的科技、工艺体现佛教的哲理,体现当今的科学技术、思想文化和艺术水平。


经典

在继承的基础上和创新的过程中,根据具体情况加以完善,制作出一个精品,成为"经典之作",代表着这个时代的先进文化和精神,体现真善美的艺术内涵,展示正知正见的佛理底蕴;现在是这个时期的佛教造像代表作,一个世纪之后仍然是专家、学者考察和研究的代表性佛像。


凌南海碧波 度有情众生——南山海上观音的诞生

南山海上观音圣像高达108米,慈立南海碧波之上,巨鳌南山旁侍,大东海潮音相拥。人间祝语"福如东海长流水,寿比南山不老松"实有所据。山势海天之间,霞光万重,祥云缭绕--好一派海天佛国、菩萨摄受一切众生的景象。


南山海上观音这样一尊"世界级、世纪级"的大佛像,在设计上必须符合教义,又要体现出时代特征,并有建 筑、雕塑美感,且能融入其依托的自然环境。


南山海上观音功德基金会精心组建了强有力的创作小组,对国内已建成的露天大佛和佛教胜地进行深入地考察调研,并征求了佛协、佛学研究所、赵朴老等的意见。前后历时五年时间,在经过不断的设计、修改、再修改,创作小组终于在1999年初确定了"一体三尊"的观音圣像设计方案。


观音圣像最早采用的样稿是根据宋朝大画家张胜温的“法界源流图•梵像篇”(现存台湾故宫博物馆)中一尊观世音菩萨的画像。此尊像为手持佛珠、脚踏莲花叶,立于海上。当时佛教界一些人士认为圣像应建于南山之上,但考虑到海南省本身是个海岛,地处南海之中,这尊南海观音像应独具特色,与众不同,所以最后决定敬造在海上。


观音像像体如采用单尊像的话,其抗台风、抗地震的性能较差,并且观音像的朝向、信众的朝拜、游客的观光等方面,均会受到影响和限制;创作小组想出了变单尊像为四尊连体像。四尊像背靠背,从抗风、抗震能力来说,要比单尊像更稳固。


当四面像样稿出来后,给人的感觉太粗壮,缺乏美感。于是创作小组又进一步研讨,想出了三尊连体像。三尊连体像是以密宗的三教林生为依据,即如心人生、正法人生、教林人生的三组合。三尊连体像较四尊连体在肩与肩的结合部处理更完善,造型也确实好看得多。并且采用背光圈来把头部隔开,从正面来看是一尊像而不出现三个头感觉,三面像是属于密宗的, 佛经中的单尊观音像(即单首、二手、二脚)称为正观音像,如是二个头、四个手以上的、乃至千手千眼观音像,均不属正观音,而是化身观音,这样处理从而解决了三面观音是正观音像而非化身观音的问题。


在此期间,中国佛教文化研究所所长吴立民居士撰写了《南山海上观音圣像释义》,充分阐明了"南山海上三面观音"的佛学寓意,为观音圣像奠定了佛法理论基础,消除了各界人士对三面观音方案的疑惑,得到佛教界和有关专家的高度赞扬。


1999年7月,中国佛教协会在北京组织佛教界、雕塑美术界有关专家,召开"南山海上三面观音方案评审会",对"三面观音"的设计、构想、佛学寓义给予了高度的评价,认为方案创作思路和定位准确,有创造性和时代 感,符合佛教教义,符合佛像造像原则,堪称当代佛像作品的代表。