首页/朝圣指南/本命佛堂

本命佛堂

  圆通宝殿第三层八大本命佛堂分别供奉着八大本命佛。据佛教传承,每个人出生伊始即有位菩萨或佛在守护,所生之日与有缘之佛结缘,被称为本命佛。本命佛是与十二生肖者因缘最亲近,感应力最强的佛。八大本命佛又称八大护法神,以其无上的愿力护持佛法,以其无量的法力护佑每位与之结缘的众生,是千百年以来众生所信奉的佛教护法善神。所以修建本命佛堂是诸佛欢喜、众生得益之殊胜因缘,更是正法流布、培植善根之无上福田。诚心礼拜本命佛能使众生逢凶化吉、事业顺利、健康平安、家庭如意。




  属鼠人本命佛

  千手观音菩萨:千手观音菩萨为观音部果德之尊。“千”为无量及圆满之义,以“千手”表示大慈悲的无量广大,以“千眼”代表智慧的圆满无碍。根据《陀罗尼经》云:千手千眼观世音能利益安乐一切众生,随众生之机,相应五部五种法,而满足一切愿求。“千手观音”又称千手千眼观世音、千眼千臂观世音等。据佛教典籍记载,观音菩萨的千手表示遍护众生,千眼则表示遍观世间。据《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》说,观世音菩萨在过去无量劫,听千光王静住如来讲《广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》时,为利益一切众生,“即发誓言,若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我即时身千手千眼具足”。千手观音大发慈悲,解除诸般苦难,广施百般利乐。
  生肖属之人的本命佛是千手观音菩萨。


  属牛人属虎人本命佛
  虚空藏菩萨是佛教八大菩萨之一,在众多菩萨中专主智慧、功德和财富。因其智慧、功德、财富如虚空一样广阔无边,并能如愿满足世人的需求,使众生获得无穷利益,故有此名。

  虚空藏菩萨具有赐予利乐的力量。“藏”表示无限福德智慧,“虚空”表广大,《大方等大集经》指出:虚空藏如同富翁,相应困苦众生,只要到他面前,即会施予救济。因此,虚空藏菩萨是以济度众生为乐的菩萨。虚空藏菩萨是诚实、富有的象征,是佛界的财神。
  生肖属牛、虎之人本命佛是虚空藏菩萨。


  属兔人本命佛
  文殊菩萨是佛教四大菩萨之一。文殊菩萨智慧、辩才第一,为众菩萨之首,被称为“大智文殊菩萨”。在汉传佛教里,文殊菩萨、普贤菩萨与毗卢遮那佛被尊称为“华严三圣”。《华严经》上说,文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。文殊菩萨是大智慧的象征,能开发智慧,提高悟性。
  生肖属之人本命佛是文殊菩萨。


  属龙人属蛇人本命佛
  普贤菩萨是中国佛教四大菩萨之一,据《法华经》、《普贤延命经》记载,普贤菩萨是佛教十大愿王,是理德、行德的化身,是释迦牟尼佛的胁侍,也是诸佛座下的法王子,他行愿无穷,分身尘刹,随缘教化,能做广大佛事,能度无边有情,其智慧之高,愿行之深,为佛能知。普贤菩萨手持如意,代表行为如意,事事通达,除诸病苦,降诸魔怨,令诸行人福慧增长,无诸障碍。
  生肖属龙、蛇之人本命佛是普贤菩萨。


  属马人本命佛
  大势至菩萨,是阿弥陀佛的右胁侍,又称大精进菩萨,简称为势至,与阿弥陀佛、观世音菩萨(阿弥陀佛的左胁侍)合称为“西方三圣”,现今在极乐世界,为第二顺位递补佛位的菩萨。根据《观无量寿经》记载:大势至菩萨以独特的智慧之光遍照世间众生,使众生能解脱血光刀兵之灾,得无上之力量,威势自在,因此,大势至菩萨被认为是光明智慧第一,所到之处天地震动,保护众生,免受邪魔所害。
  生肖属之人本命佛是大势至菩萨。


  属羊人属猴人本命佛
  大日如来:佛有三身,分别是:毗卢遮那佛、卢舍那佛和释迦牟尼佛。毗卢遮那佛(即大日如来)是法身佛,为即是中道之理体也,佛以法为身,故称法身。其实十方三世一切佛,共同一法身,法身象征了世间宇宙的一切法皆有此出。卢舍那佛是报身佛,表示证得了绝对真理获得佛果而显示了佛的智慧的佛身。释迦牟尼佛是应身佛,是表示随缘教化,度脱世间众生而现的佛身。大日如来,是佛教密宗至高无上的本尊,是密宗最高阶层的佛,为佛教密宗所尊奉最高神明。密宗所有佛和菩萨皆自大日如来所出,在金刚界和胎藏界的两部曼荼罗中,大日如来都是居于中央位置,他统率着全部佛和菩萨,他是佛教密宗世界的根本佛。
  大日如来法相庄严,手打智拳印,此为金刚界大日如来之手印,能灭无明黑暗与妄想,入于佛智。
  生肖属羊、猴之人本命佛是大日如来。


  属鸡本命佛
  不动明王是佛教密宗八大明王首座,“不动”,指的是慈悲心坚固,无可撼动,“明”者,乃智慧光明。明王奉大日如来教令,示现忿怒形降伏一切恶魔。其勇猛魁伟的相貌,可使恶鬼妖魔等见而生畏。右手之利剑,表示能够抑制忿怒,嗔意,愚痴三毒害的智慧,左手之索能系缚一切顽强者,他的身相是对那些顽固不化、受魔障遮蔽的众生而变化的,以喝醒众生和吓退魔障。
  生肖属之人本命佛是不动尊菩萨。


  属狗人属猪人本命佛
  阿弥陀佛,又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等,是西方极乐世界的教主,与观世音菩萨和大势至菩萨并称为“西方三圣”。无量是究竟、圆满、不可限量之意,不但佛的光明和寿命无量,佛的智慧、愿力、神通等一切都是无量的。阿弥陀佛以无尽的愿力度尽一切众生,消除众生业障,增长众生福慧。
  随着净土宗在中国的普及, “阿弥陀佛”四字成为一般中国佛教徒间相互问候语。常持阿弥陀佛名号,可蒙佛庇佑,消除灾祸疾苦,往生极乐,得享无尽安乐。
  生肖属猪、狗之人本命佛是阿弥陀佛。


进入图库
查看更多精彩图片>>
分享这个页面到