首页/朝圣指南/六根经幢

六根经幢

      南山海上观音苑园区入口处大门称为普门,意为“观音菩萨普遍示现、普度众生”,普门与南山的不二法门处于同一中轴线上,因缘殊胜。门口六根高大的八角形石柱称为经幢,象征佛的智慧能降服一切烦恼,有祛邪降魔之法力。六座经幢体现观音菩萨普度六道众生向上成佛的法门,同时自然形成观音苑一座开放式大门,象征“佛门广大,普遍含容”之义。
        每座经幢分为五层,第一层是须弥座,上有八吉祥图案,须弥座代表以“须弥山”为中心的“九山八海”, 象征着佛教的世界观。第二层是赵朴老亲笔书写的《法华经•普门品》,整部《法华经•普门品》共2252字,分别刻在六座经幢上。第三层是度六道观音,根据佛教教义,众生都是在天、人、阿修罗、畜生、鬼、地狱这六道中轮回。度六道观音就是观音菩萨为了普度众生,分别示现的六种化身。第四层是西方三圣,分别是教主阿弥陀佛、左胁侍观音菩萨与右胁侍大势至菩萨。第五层是横三世佛,即东方药师佛、中央释迦牟尼佛、西方阿弥陀佛。经幢顶部为盘盖宝刹。




进入图库
查看更多精彩图片>>
分享这个页面到